佐藤龍彦議員

☆1976年(昭和51年)伊東市宇佐美生まれ

☆小、中学校は宇佐美、伊東城ケ崎高校を中退、アメリカのフーヴァー高校に留学し、ディアブロヴァリ

ー大学を中退

☆帰国後、市内の企業に数社勤務

☆2014年、日本共産党伊東市委員会の専従になり、衆議院選挙(静岡6区)に出馬

☆現在、伊東市議会議員2期目

☆趣味・特技 音楽鑑賞(ロック、パンク、ヒップホップ等)、英会話、読書

☆妻 子ども2人

わたしの決意

山と海とに抱かれ、美しい自然と景観に恵まれた町。私は、この湯の町・伊東が大好きです。しかし現状は、青年にとって住みやすい町とはいえません。人口減少は深刻です。特に若者が安心して活き活きと働く場所が減少し、より良い賃金を求め、若い力が流出しています。この現状に何とか歯止めをかけたいと思います。

”平和でこそ観光”は私の信条です。2015年5月、核兵器廃絶を求めるNPTニューヨーク行動に参加し、世界の人びとと交流しました。その中で、戦争をしないと誓った憲法9条の精神が輝いていました。私はあらためてこの信条に確信をもち、いつまでも平和で、あたたかい、市民にも観光客にも愛される町づくりを目指したいと決意をさらに強くしました。

令和3年9月定例会一 般 質 問 要 旨

1 子供の移動経路施設整備事業について、以下2点伺う。      ⑴ 移動経路の安全確保のための点検はどのように行っているか伺う。 ⑵ 点検により確認された危険箇所への対応及び今後の課題について伺う。                               2 市内の幼稚園、保育園、小学校及び中学校における、新型コロナウイルス感染防止対 策について、以下3点伺う。           ⑴ 子供たちと直接関わる職員等へのワクチン接種の進捗状況について伺う。                      ⑵ 現在行われている感染防止対策について伺う。          ⑶ 9月上旬に国が実施する抗原検査キットの無償配付に関し、その対応について本市 の考えを伺う